敦子さん講義、実習一覧



講義の一覧


1. お財布にも身体にも優しい賢いお買い物

2. 安全な野菜、肉、魚の選び方

3. 菌と共生する暮らし(腸内細菌と発酵食)

4. 子どものお菓子の選び方 ~小麦粉、砂糖、油との賢い付き合い方~

5. 体のバランスが崩れた時におうちでできるお手当て身体の声の聞き方、症状の読み方

6. 星読み講座


参加者からの感想:

 

健康ブムな代の中、色々な食にする意があり、良いとは分かりつつも、ぎてなかなか践がしかったり、考え方に共感できないものが多い中、敦子さんの「知として知っておいて、ストレスのない範囲で生活に上手く取り入れる」という姿にはけました。(YSさま)

 

食べたものが身体を作る。そのための持ち手(選択肢)をたくさん持つこと。 そしてたとえ自分がいつもをつけている範囲外のものを食べたとしても、次の食事や翌日食べるもので調整すればいいという、しなやかさも持ち合わせることが大切なことだと改めて感じました。食べることの大切さとしさを娘にしっかりえられるよう、日々の食事を大切にしていきたいと思います。(YOさま)   


クッキングレッスン一覧


1. おいしくて体にやさしい、安心安全な子どもの手作りおやつ

2. 重ね煮クッキングレッスン

3. 発酵食実習 ザワークラウト


★クッキングレッスンへの感想

 

待ちに待った敦子さんの座。教えていただいたザワクラウトや塩麹、そしてその用。どれも簡単でこれからどんどん作りたいと思えるものばかりでした。日のことだから、いかに簡単にできるかはとっても重要なポイントだと思います。また酵食のことはもちろんですが、洗い物を少なくする、オブンに入れてしまってあとはお任せ、といったいかに日の家事の手を省くかや、おに入りの食器や保存瓶で日の食卓をしくする、というちょっとしたエッセンスが盛りだくさんで、き入ってたらあっという3時間でした。(YOさま)


スーパーマーケット実習の一覧


1. 野菜・魚・肉・卵の選び方

2. 忙しいお母さんのための市販のお菓子の選び方